365bet体育在线28
当前位置: 365bet网上娱乐 >> 新闻动态 >> 正文

研究生青年马克思主义研修班——北航研究生党校 “求理”分部举行第二场理论报告

[发表时间]:2019-04-03

研究生青年马克思主义研修班——北航研究生党校

“求理”分部举行第二场理论报告

 

42日晚,我校研究生青年马克思主义研修班——北航研究生党校“求理”分部第四期第二场理论报告在人文讲堂举行。北京师范大学365bet体育在线28_365bet网上娱乐_365bet官网教授、博士生导师周良书为学员做题为《习近平新时代中国特色社会主义思想的价值和意义》的报告,研修班全体学员80余人参加了学习。

IMG_3945

周良书教授分别从发展历程与理论贡献,以及理论内涵与核心要义两方面,为学员们解读习近平新时代中国特色社会主义思想。首先,他阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想这一崭新的理论成果离不开中国历任领导人的辛苦付出:毛泽东同志为其奠定了坚实的基础、邓小平同志成功开创了中国特色社会主义,江泽民同志扞卫和推进了中国特色社会主义,胡锦涛同志坚持和发展了中国特色社会主义,正是一代代领导人持续不断地解决了中国特色社会主义建设过程中的阶段性问题,习近平新时代中国特色社会主义思想才得以开辟新境界。

IMG_3944

其后,周良书教授着重讲述了历代领导人为我们带来的思想与理论财富。第一是统筹兼顾、协调各方的关系处理方法,治国理政需要理顺各种关系,这是共产党人的基本思路;第二是共产党人思考问题和解决问题的方式方法,提倡新时代我们应学习已故共产党人正确处理传统与现代的关系,学习他们的政治品德,学会全面、客观、公正的看待一个历史人物、一件历史事件。

最后,周良书教授以中美关系、中日关系和中国经济发展为切入点向我们阐述习近平新时代中国特色社会主义的变化居于何处,并详细解读了十九大报告的重要部分。他指出,在场的学员们均是青年马克思主义者,是党和国家未来的栋梁与希望,更要学会以科学审慎的视角看待事物、看待世界,无论处于何时,都应在看到历史的延续性、继承性的同时,更要看到它的发展性和创新性。

报告结束后,学员们还就当前世界局势对新时代中国特色社会主义建设带来的机遇和挑战等问题与周良书教授展开了充分的讨论与互动,使大家收获颇丰。

IMG_3949